您的位置: 首页 >党团建设>党建动态>详细内容

铭记历史,常德细菌战八十周年祭

发布时间:2021-05-26 浏览次数: 信息来源: 【字体:


 

5月20日上午,揭露日寇在常德进行鼠疫细菌战的民族英雄谭学华墓前花篮锦簇来自农工党常德市委、农工党常德市第一人民医院总支及常德市博物馆代表,偕同谭学华后辈亲属集体追思、致敬这位英雄。

35e78c3d53b94247a725dc0053fbd1bd.jpg

祭奠现场


   80年前的细菌战之痛刻骨铭心。1941年日军在常德发动细菌战,造成了大规模鼠疫流行,致使7643名无辜同胞丧生,给常德人民带来了挥之不去的阴影。时任常德广德医院副院长的谭学华,在揭露日寇细菌战罪行的问题上,他第一个发现日寇空投物含有鼠疫杆菌
并进行相关检测,第一个向政府报告疫情鼠疫病毒。在他的努力下,有效扼止了鼠疫的扩散,把常德市感染和死亡人数到最低。谭学华的儿子现年86岁谭家麟教授,在现场再次重温了这段历史,讲述了父亲在反日细菌战中做出的伟大贡献及其后续三次赴日支援“侵华日军731部队细菌战受害者民间对日诉讼案索赔案”。他说:“在浙江衢州日军细菌战造成了5万人死亡,相比之下,常德细菌战7000余人受难,与父亲的努力分不开,他的功绩应该受到常德人民的肯定与尊重。”

362f0fd5623041fdbdedc74bbca1a31a.jpg

谭家麟发表感言


   长期以来,日本政府拒绝承认进行细菌战的罪恶事实,但面对谭学华写下的有关日本空投鼠疫的历史遗篇,日本政府不得不低头认罪
。谭学华在民族存亡的紧急关头那巨大的爱国热情,一往无前的献身精神和不可磨灭的历史功绩,将永载我华夏史册,值得永远铭记。

    

 

(撰稿:孙培文

(摄影:孙培文)


分享到: