您的位置: 首页 >科研教学>科研项目>详细内容

我院儿科团队研究成果被国际SCI期刊登载

发布时间:2020-07-27 浏览次数: 信息来源: 【字体:

近日,Elsevier旗下儿科学知名期刊《The Journal of Pediatrics》(IF=3.7,一区)登载了我院儿科研究生王硕的论文《Heart Rate and Heart Rate Difference Predicted the Efficacy of Metoprolol on Postural Tachycardia Syndrome in Children and Adolescents》。该论文也是我院成为吉首大学研究生培养基地以来,由吉首大学研究生首次以第一作者刊发的原创性SCI论文。

体位性心动过速综合征(POTS)是以一种慢性的长期存在的直立不耐受(OI)症状形式出现,临床表现为头晕或眩晕、头痛、胸闷、心悸、疲劳、面色改变、视物模糊、严重时出现晕厥,常在直立时出现,平卧位后好转或消失。POTS发病率约0.2%,多数患者在1525岁时发病,75%以上为女性。POTS虽然整体预后较好,但由于其反复发作,严重影响患儿心身健康和生活质量,少部分晕厥患儿可造成晕厥相关性躯体意外伤害,因此必需重视对POTS患儿的精准干预。目前针对POTS的治疗主要有非药物治疗(避免诱因、适当的体质锻炼、直立训练、增加水和盐的摄入等)和药物治疗(盐酸米多君、美托洛尔、氢化可的松等)。当前缺乏有效预测美托洛尔对POTS疗效的有效指标。心率(HR)作为基本生命体征之一,在临床上容易获取,当前罕见心率与美托洛尔对POTS预后的关系报道。

此研究为一回顾性病例对照研究,收录并分析了20127月至20199月收集的53例经直立倾斜试验(HUTT)确诊的POTS患儿,匹配同期在儿童保健科健康查体并进行了HUTT52例正常儿童为对照。结果发现HR和心率差异(HRD)可以有效预测美托洛尔对体位性心动过速综合征的儿童和青少年的疗效。即:当HR5HR10HRD5HRD10分别≥1101123437/分,灵敏度和特异性分别为82.50%和69.23%,84.62%和69.70%,85.29%和89.47%,97.56%和64.86%。这一研究对评估儿童及青少年POTS干预效果、指导精准治疗具有重要意义。

该全文链接:DOI:https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2020.05.017

我院2018级吉首大学儿科研究生王硕为该文的第一作者,谭传梅主任医师参与并指导了本研究。

 

(供稿人:王硕)


分享到: