您的位置: 首页 >科研教学>科研项目>详细内容

我院麻醉科团队研究成果被国际权威期刊登载

发布时间:2020-07-27 浏览次数: 信息来源: 【字体:

    近日,国际权威杂志《Acupuncture in Medicine》(IF=2.129)登载了我院麻醉科二级教授、徐州医科大学硕士生导师、原副院长潘道波及副主任医师、暨南大学硕士研究生导师孙文琴团队的论文《Successful treatment of persistent hiccups with myofascial trigger point dry needling: a case report》,该论文也是我院麻醉科自2017年引进国内最新疾病治疗技术——肌筋膜触发点干针技术以来,在众多有效治疗病例中筛选的由我院以第一作者刊发的原创性SCI论文。

  现有研究表明,我国慢性疼痛发生率为35%~40%,有些患者可逐渐痊愈,但相当数量的慢性疼痛及功能受限的患者可造成明显的医疗和社会负担。有数据表明,在美国慢性疼痛疾病的花费已经超过糖尿病、肿瘤和心脏病花费的总和。近半个世纪以来,大量基础和临床研究表明肌筋膜触发点在急慢性疼痛疾病以及部分功能性疾病的发生发展过程中起到重要作用,有文献显示在75%以上的慢性疼痛患者中发现了肌筋膜触发点的存在,而且相当比例的疑难杂症采用肌筋膜触发点理论进行治疗,取得了意想不到的效果。但目前,绝大部分临床医生对肌筋膜触发点的认识不足,且经常把干针技术与针灸技术混为一谈,为提高对这一技术的认识,麻醉科团队以一例顽固性呃逆为典型病例从疾病发生的解剖生理入手,并与肌筋膜触发点的治疗机理相联系,充分阐释了肌筋膜触发点技术的科学性。这一报道对于疑难性功能性疾病的诊治具有启发和指导意义,特别是对于已经进行多种检查排除了器质性疾病、经多种治疗无效的患者具有更大的临床意义。该全文链接:https://doi.org/10.1177/0964528420920296.

    我院麻醉科孙文琴副主任医师为该文的第一作者,上海体育学院黄强民教授(国内最先应用和推广肌筋膜触发点技术)为该文通讯作者。


分享到: