您的位置: 首页 >医疗护理>健康科普>详细内容

体检发现肺结节别慌—常德一医肺结节联合门诊告诉你怎么办

发布时间:2021-04-07 浏览次数: 信息来源: 【字体:

“医生,我体检拍CT发现肺部有个结节, 是不是肺癌啊?”来常德一医肺结节联合门诊就诊的很多患者忧心忡忡。为方便患者得到及时的诊断与治疗,常德一医于2018年1月起开设了肺结节联合门诊,运行3年来,已为5000余例肺结节患者排忧解


baf003f5e57640b9af7235c8c11542d5.jpg

常德一医胸心血管外科主任胡剑鹏(右),影像诊断科副主任刘书田(中)正在肺结节联合门诊阅片




什么是肺结节?

━━━━━



肺结节是指肺内直径小于或等于3 cm的类圆形或不规则形病灶。影像学表现为密度增高的阴影。


d6195d0168a44914be55d3cf6e814992.png


根据结节的大小,临床上小于等于3cm的病灶称为结节,大于3cm的病灶称为肿块。小于1cm的结节称为小结节,小于5mm的结节称为微小结节。


根据结节密度,可分为实性肺结节、纯磨玻璃结节和混合磨玻璃结节(内含实性成分)


近年来,随着健康体检的普及和检查仪器精度的提高,肺结节的检出率明显上升,特别是低剂量胸部CT在体检中的广泛运用,使肺结节的发现率已从0.09~0.2%提高到40~60%左右,其中包括很多小结节和微小结节。




9c1e8fc2db31423b94bd6df905af0c7f.jpg


体检发现肺结节该怎么办?

━━━━━



很多人查出肺结节后都会惊慌失措,茶饭不思,甚至失眠。但也有些人不以为然,对体检报告中的“定期复查”置若罔闻,等出现肺部症状后再来就医,往往已错过最佳的手术时机。


其实,发现肺结节并不可怕,早期手术切除可以达到临床完全治愈,跟正常人一样,长期生存。最重要是对小结节有足够的重视,CT的定期复查是关键发现肺结节后,判断是良性还是恶性,CT 分析极为重要,是肺结节诊断的第一步,如果初步定为恶性,应尽早确诊,早日手术切除。




常德一医肺结节联合门诊有哪些优势?

━━━━━



常德一医肺结节联合门诊接诊患者后,对CT发现可疑结节如何进一步分析,方法有很多:直接手术、适当的临床内科治疗和观察、CT引导下经皮穿刺肺活检术、纤支镜、超声支气管镜(EUBS)检查(可对直径超过1cm的肺结节或淋巴结穿刺活检)、胸腔镜检查 。肺结节最终确诊以病理学检查为金标准。

 

3e3fb2f1be5f480c9408d86888bab40b.jpg

胸心血管外科主任胡剑鹏(左一)正在实施单孔胸腔镜微创手术

常德一医几乎对所有需要手术的肺结节均采用胸腔镜微创手术,医院胸心血管外科年胸腔镜微创手术近800台,技术已十分成熟。术中快速冰冻切片,确定结节良恶性,术中病灶根治性切除,不仅能把肺结节完全切除,还最大限度地保留了正常的肺组织。

 

6ac913868d18449f820c425c9886b905.jpg

影像诊断科副主任刘书田正在阅片

37岁的杨女士在某体检中心CT发现右肺上叶有一直径7-8mm纯磨玻璃结节,来常德一医肺结节联合门诊就诊。胸心血管外科与影像诊断科专家就其肺结节影像进行综合分析提出建议,对此结节进行为期3个月的动态观察。3月后患者如期门诊,复诊CT分析结论为炎性病变证据不足,原位腺癌可能性大。患者住院后病理诊断为右肺原位腺癌,行胸腔镜微创手术切除,术后恢复良好。


f6d4f5e82ff84281b70b7f67fcfb1c5e.jpg
肺结节联合门诊


常德一医在省内率先开展了肺结节多学科联合门诊,并与北京、长沙等地的上级医院开展远程会诊讨论,拥有先进的肺结节诊断平台及团队,为肺癌患者的早诊断、早治疗提供了有力依据。


常德一医还于2019年开设了帕金森联合门诊,后续还将成立甲状腺结节联合门诊等若干个病种的多学科联合门诊。常德一医多学科联合诊治(MDT)利用专家优势资源集思广益诊治疑难病,解除了不少病人的痛苦;其诊疗模式由以往“患者追着医生跑”转变为“专家围着病人坐”,大大改善患者就医体验。

健康咨询电话:
胸心血管外科:0736-7788017

肺结节联合门诊出诊时间:
每周星期二、星期五 14:30~17:30

地点:
门诊二楼多学科诊室

出诊专家:
影像诊断科专家     刘书田主任医师
胸心血管外科专家  胡剑鹏主任医师

诊疗范围:
影像检查性质不明的肺结节或肺肿块。

预约方式:
1、电话预约:0736-7788875
2、微信预约:进入医院公众号-预约挂号-选择“肺结节联合门诊”



分享到: