您的位置: 首页 >医院概况>一医文化>详细内容

常德市第一人民医院文化传统

发布时间:2021-08-04 信息来源: 【字体:

忠于使命,无怨无悔的献身精神

为了履行医学使命无怨无悔,不惜牺牲自己一切的精神,这在医院的创始人罗感恩大夫及其亲属身上得到集中体现。

罗感恩是外国人,他把自己毕生精力都用到为中国病人服务的医学事业上。他开设广济诊所,创立了湖南省首家西医医院广济医院;他历经艰辛,募捐筹资,培养护理人才,使医院规模不断扩大;他医术高明,在当时条件下诊治了许多疑难病症;他为人和蔼,“全城男女老少凡认识他的无不亲热他、信服他。”(冯玉祥将军语)。他不仅为病人做好临床医疗服务,还利用简陋的医疗器械,于1903年首先在湖南省发现间日疟原虫、三日疟原虫和钩虫卵,1905年首次发现日本血吸虫卵,首次向世界报道了中国第一例血吸虫病,这是用现代医学手段证实我国血吸虫的开端。不幸的是他在为一精神病人诊治的过程中,被其枪击身亡,最后为自己挚爱的医学事业献出了宝贵的生命。

罗感恩的这种精神生前并没有语言的表述,但他夫人和儿子的表述充分印证了他的这种精神。罗夫人在丈夫突然去世的极度哀痛中,仍为那位失手打死她丈夫的病人治病,并且反对美国驻长沙领事追究赔偿的主张,她说:“罗感恩来中国服务,本来就认定牺牲一切,他的死,是殉道、殉职、殉志,如果要调查赔偿,不符合他生前的志愿,他在天之灵也不安。”并且坚辞不接受行凶病人亲属冯玉祥将军的抚恤。他们在美国上学的儿子借着做工苦读,却把冯将军带给他的八千块光洋寄回,并附信表示:“父亲为职牺牲,正是完成了他的志愿……将来我学有成就,仍来中国服务,以继我父亲的遗愿。”

忠于使命,无怨无悔的献身精神,在医院其他医务人员身上也得到很好体现:好医生黄绍华路过车祸现场主动参与抢救伤员遭遇连环车祸被撞成重伤;年仅22岁的120中心护士揭枝在接诊病人途中献出了自己如花的生命;一位得了晚期肝癌的外科医生,还不忘用有生之年为病人提供服务,并且拒收红包,为的是“不留遗憾”……在这些医务人员身上体现的“为了医学事业不惜牺牲一切”的献身精神,是常德市第一人民医院极为可贵的优良传统。

 

患者至上,乐于奉献的服务意识

一切从患者的角度出发,想患者所想,急患者所急,全心全意为患者服务,是常德市第一人民医院百年历史中的又一优良传统。

医院很多老一代医务人员都具有令患者称道的高尚医德,都有一种患者至上,乐于奉献的服务意识。万钰峰大夫在担任院长,面临繁重管理任务的情况下,几乎每天深入病房,手术前后,都

要多次看望病人,对病人不管是领导干部还是普通群众都一视同仁。凡接受过他诊治的病人,对他良好的服务态度和过硬的业务技术无不留下深刻印象,好多人称他为“救命恩人”。周汉槎大夫真正做到了“一切以病人为重”,为了抢救车祸所致生命垂危、呼吸心跳停止,已不允许搬动的伤员,他当机立断,把接诊的医生办公室作为手术室,把担架作为手术台,现场施行紧急手术,为伤员挽回宝贵的生命。

患者为重,一切为了病人的服务意识,既是医疗卫生行业神圣使命的必然要求,也是医院得以健康发展的重要因素。

 

勇于探索,不断进取的开创精神

在医院百年的发展历史中,出现过不少令人自豪的开创性的医学业绩,正是这些开创性的医学业绩,体现了常德一医人勇于探索、不断进取的开创精神。罗感恩于1905年首次报道了中国第一例血吸虫病,其功绩得到医学界的公认。2005年卫生部血吸虫病专家咨询委员会在湖南长沙隆重召开大型学术会议,纪念血吸虫病在中国发现100周年,大会制发的纪念章上镌刻有“1905 Logan”字样,就是对他在中国首次发现血吸虫病的肯定和认可。另一位外籍医生涂德乐于1924年在开展流行病学调查的基础上,最先较系统地研究报道了洞庭湖区的沅、澧流域的血吸虫病流行、发病情况,引起了国内外学者的关注,美国学者浮士德等所著的《日本血吸虫病的研究》一书,多处引用了该文资料。同年,他在《中华医学杂志》上发表《用吐酒石治疗血吸虫病》一文,为中国用现代医学治疗血吸虫病的首次报告。首任华人院长谭学华于1941年在日本飞机空投的杂粮、布块等物中发现鼠疫杆菌,向政府主管部门报告并提出了许多防治措施和建议,扼止了常德一场特大的历史灾难。

这种不断攀登医学高峰的精神在新中国成立后的医务人员身上也同样得到体现。许行健大夫首次发现常德地区出血热病例,最先发现和诊治常德地区钩端螺旋体病。董宝然大夫1970年率治疗攻关组医护人员诊治患类风湿性关节炎、全身僵直、卧床17年的莫国良,使患者站立行走,引起轰动;1971年与周汉槎合作为例外伤性上臂完全离断9小时的患者进行断肢再植成功,这是继上海第六人民医院全国首例断肢再植成功后,国内为数不多的断肢再植成功范例。周汉槎大夫于1974年首创大网膜带蒂移植术治疗慢性脓胸,国内多家医院仿效;1981年在本地区率先开展心内直视手术。2005年9月28日,潘道波大夫组织麻醉科、胸心外科、心内科医护人员救治一心脏猝停,血压为零,对急救药物已毫无反应的心脏病患者,经过长达73分钟的持续胸外按压和7次胸外电除使其循环复苏,由吴吉明大夫主刀成功为患者实施了心脏双瓣膜置换手术,术后患者未出现后遗症。《湖南日报》、《北京科技报》对此都进行了报道,新华网、新浪网等多家网站转载,入选常德市2005年度“十大新闻事件”。

 

严谨求实,精益求精的治学态度

在医院很多老专家的身上,都能体现出对医疗技术的执着追求和一丝不苟的治学态度。

周汉槎大夫为攻克临床疑难病例,密切关注学科发展前沿和医学技术的每一项进步,查阅资料、读书学习已成为他的习惯。他说:“要使病人好得更快些,痛苦更少些,治愈率更高些,费用更低些,值得我们钻研和探索。”1963年,他看到上海第六人民医院陈中伟医师实施国内首例断手再植成功的消息后,仔细研究这一成功经验,学习其技术要点,使他在突发的伤病面前能从容应对,取得满意的救治效果。他不仅自己在诊疗、科研工作中始终秉持非常严谨的态度,而且倾力培养后学,注重医务人员整体水平的提高,当年为医院培养的许多人现已成各科室的业务骨干和学术带头人。

许行健大夫在内科检查一例诊断为肺炎的病例时,确诊为肝脓疡建议引流,在会诊外科医生持否定意见的情况下,他亲自到供应室取消毒穿刺包行穿刺引流,果然引流出大量脓液,病人及其家属十分感激。文尚武大夫凭借对医疗技术的执着追求和一丝不苟的治学态度,攻克“非结核分枝杆菌感染”治疗这一世界医学难题,先后在常德、深圳、福建、河北治愈了大批非结核分枝杆菌感染患者,使这些地区发生的影响极大的公共卫生事件得到圆满解决,得到国内外知名专家的高度评价。其科研成果“非结核分枝杆菌感染外科治疗”成为国家2001年重点推广指南项目排在全国6大临床医学科研项目之首,同时明确常德市第一人民医院为该项目依托单位。

 

以院为家,责任至上的职业品质

医院的很多领导和职工,都有把医院建设好、发展好的强烈愿望,都有以院为家,责任至上的职业品质。

谭学华在常德医院工作的10多年间,只有他与刘鸿炽两名医生,长年很好地完成了每天100人次左右的门诊和50-130张病床的医疗任务。后来尽管受到不公正待遇,蒙冤受屈长达20多年,当一个普通的清洁工挑水扫地,倒痰盂便盆,他仍无怨言。万钰峰大夫担任院级领导的时间常达40年,尽管经受历次政治运动的冲击,曾几上几下,但他始终为医院建设和发展无怨无悔的操劳。

这种精神在医院遇到突发事件或大型集体活动的时候体现得尤为突出。在抢救车祸伤员的时候,在抢救商贸城火灾伤员的时候,在救治104名因氢气球爆炸被烧伤中学生的时候,大家召之即来,全力以赴,主动负责,团结协作,体现出很强的凝聚力战斗力,每次抢救都获得很高的成功率,特别是104名烧伤中学生无一例留下疤痕及后遗症,深受群众赞誉。2002年常德发生193名师生集体“毒鼠强”中毒事件,全院干部职工紧急动员,人员、床位统一调配,专家组日夜加强巡诊,参与医疗救护工作的院领导、医务人员、工勤人员150多人超常规、超负荷地工作,最终实现了“不死一人”的目标。有知名教授对此给予极高评价,称赞是发生在常德大地上的神话,创造了同类事件医疗史上的奇迹。这川地震发生后,有的职工写血书,要求上前线抗震教灾。在举办医院110周年院庆活动的时候,大家都表现出强烈的集体主义意识,“觉得自己的一言一行都代表医院的形象。”

常德市第一人民医院干部职工这种以院为家,责任至上的优良传统,将成为新时期推动医院可持续发展的有力动因。

 

“一条主线”、推进“五项建设”

建设“五个医院”的发展愿景

 

“一条主线”就是打造区域医疗中心;

“五项建设”,即党的建设、队伍建设、业务建设、基础建设和文化建设;

“五个医院”,即建成和谐医院、智慧医院、绿色医院、清廉医院、幸福医院。

 

医院五大文化

 

深厚的文化底蕴是发展之根、力量之源。如何培育良好的医院文化,是所有医院管理者应该予以高度重视并为之努力去做的一件大事。我们通过深入挖医院历史,针对性地提炼出了医院必须弘扬和发展的五大文化体系,力图用文化去影响人、教育人、激励人,从而实现可持续发展。

一、“忠诚”的文化。忠诚,就是要让医院的员工把忠于党、忠于祖国具体落实到忠于医院、忠于岗位、忠于事业上来。没有忠诚,员工在医院工作就失去了根本,也就没有了归属感。俄罗斯总统普京曾经讲过:“如果没有忠诚,能力无足轻重。”为提升员工对医院的忠诚度,我们把忠诚教育列为员工教育的重要工作来抓,除了开展系列思想教育外,正在规划建设罗感恩文化广场和医院文化长廊。罗感恩作为美国的一名传教士,远渡重洋来到异国他乡,最后在我院的这块土地上为事业而献身,这位我院创始人忠于事业的品格,我们要让它永远铭记在全院员工的心中。还有一代代优秀的一医人为忠于事业、忠于医院而终其一生、付出一切,我们同样在大力宣传。为升华员工对医院的忠诚度,这些年我院对所有新进人员一律举行了入职宣誓仪式,同时进行忠诚文化教育,激发全体医务人员的使命感和担当精神。

二、“卓越”的文化。卓越文化就是要形成一种不甘落后、勇立潮头、争当标杆的发展氛围。追求卓越,同样需要引导和激励。目前,我们对为医院发展做出了突出贡献、成绩斐然的员工,在提拔重用、待遇提升等方面都予以了重点倾斜。与此同时,我们也正在遴选历代名医名家,建设“名人堂”。对现今功勋卓著的名医名家,也将在名人堂为其立言立传。

三、“向上”的文化。只有全院职工积极向上、团结一致、奋发进取,医院发展才会光明可期、前景美好。在这方面,我们充分发挥党组织作用,创造机会开展思想政治教育,深入进行正确的“三观”教育,扫除一些人的心理阴霾,把阳光洒进每个角落。同时,开展升院旗、清明节为先辈扫墓、参观院史展览馆等活动。积极组织春晚、职工运动会、职工读书会,加强骑行、书法、球类、健身等各类文化俱乐部建设。总之,就是要让我们一医人的生活充满朝气、充满阳光,在任何时候都能展现一种积极向上的良好精神风貌。

四、“和谐”的文化。下大力打造医院作为“家”的文化,让院内员工、医患之间不是亲人,胜似亲人,形成一种相互理解、相互包容、互帮互助、其乐融融的和谐状态。为正确处理医患关系,我们连续三年开展了“微笑服务推进年”活动。为融洽全院干部职工关系,我们要求各级干部、党员开展暖心工作,对青年员工的婚恋问题、员工的家庭问题等予以多方面的关注关心与关爱。积极改善员工工作环境,认真落实了“三室一餐一休”制度,切实保障干部职工福利待遇,员工的幸福感大大增强。

五、“清廉”的文化。通过努力,医院风气得到根本性转变,形成了风清气正、清爽干净的政治生态。发现问题坚决依法依规予以处置;对一些带苗头性、倾向性的问题,注重抓早抓小。


分享到: