您的位置: 首页 >医院要闻>一医快讯>详细内容

既换病变血管 又保心脏瓣膜—常德一医实施湘西北首例David手术

发布时间:2022-01-25 浏览次数: 信息来源: 【字体:

近期,常德一医心血管外科团队为一位主动脉瘤的患者成功实施了湘西北地区首例David手术(保留自体主动脉瓣的主动脉根部替换术)。该手术素有心血管外科“金字塔顶尖手术”之称,操作复杂,在国内仅有大型的医疗中心的心血管外科开展。


0a81b56dff3c41fd849bdd866368ebea.jpg

常德一医心血管外科主任陈德祥主任医师、副主任医师刘一、主治医师张侠陵等组成的医疗团队实施David手术,人工血管通过上百针细密的缝合紧密包裹住自体主动脉根部。


0e46456dc11d447fb18600c9a5b5387c.jpg

术后复查主动脉形态良好


连接心脏左心室的主动脉(根据其行程可分为升主动脉、主动脉弓和降主动脉)是人体内最粗大的动脉管,主动脉如果长了血管瘤,一旦破裂出血,危及生命。58岁的张女士就不幸患上了升主动脉及主动脉弓动脉瘤,同时合并有主动脉瓣(左心室与升主动脉连接的单向阀门,主动脉瓣的启闭,可以控制血液从左心室到升主动脉的单向流动)轻度反流。常人的主动脉直径在3厘米左右,而她的升主动脉已经病变扩张到7厘米,需要手术,用人工血管替换患者血管的病变部分。


因赵女士的血管瘤殃及主动脉的根部,一般情况下,与主动脉根部相邻的一个重要部分——心脏瓣膜(主动脉瓣),往往会在传统手术中被“牵连”,连同病变血管一并被置换成机械瓣膜或生物瓣膜。机械瓣膜可以终身使用,但是需要终身服用抗凝药物治疗;生物瓣不仅成本高,而且有使用年限,15到20年后需要再次接受心脏手术替换。


David手术(保留自体主动脉瓣的主动脉根部替换术)是国内外对于主动脉根部瘤的高难度新技术,由国外著名的心脏外科医生Tirone David发明,其最显著的优势是可以更高质量地为患者心脏更换“零件”,避免瓣膜被“连根拔起”,即用人工血管替换病变的主动脉根部,同时修复保留患者的主动脉瓣膜,避免了终身服用抗凝药物,也避免了更换的瓣膜使用寿命带来的二次手术的风险,明显提高了病人的生活质量。同时,因为该手术避免置换主动脉瓣膜,仅手术耗材就可为患者节省2~4万余元,减轻了患者的经济负担。


为了患者以后能拥有更好地生活质量,心血管外科团队决定挑战更高难度技术,为患者施行David手术,同时行全弓置换+象鼻支架置入术。患者术后顺利脱机拔管,术后复查主动脉血管及主动脉瓣膜形态良好,心功能正常,并已康复出院。


应用David手术+全弓置换+象鼻支架置入术成功治疗升主动脉瘤及主动脉弓部动脉瘤,表明常德一医心血管外科团队在大血管疾病治疗技术上再攀高峰,有了新的突破,并达到区域领先水平。


(作者:文超群)

(编辑:欧阳文)

(审核:熊妮)


分享到: